Dia das Leguminosas: nutricionista lista cinco tipos essenciais para a alimentação
Ricas em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, as leguminosas são versáteis no preparo e oferecem diversos benefícios à saúde, como regular o intestino, prevenir a pressão alta, controlar o colesterol, fortalecer a imunidade e combater a anemia. Esses grãos também são ótimos para a manutenção do peso e melhoram a absorção de ferro, especialmente quando consumidos com fontes de vitamina C, como o limão. Com objetivo de promover os benefícios desses alimentos, o Dia Mundial das Leguminosas é celebrado em 10 de fevereiro.
Juliana Porto, nutricionista do Covabra Supermercados, explica que, para consumir leguminosas diariamente, é importante tomar alguns cuidados no preparo. “As leguminosas possuem substâncias que podem dificultar a digestão e causar gases. Para reduzir esses compostos, recomenda-se deixá-las de molho entre 24 e 72 horas antes de cozinhar. Esse simples passo faz toda a diferença para aproveitar ao máximo os benefícios desses alimentos”, detalha. Ela ainda lista as leguminosas que não podem faltar no prato da população:
- Feijão: rico em proteínas, fibras, ferro e antioxidantes, é uma excelente opção para energia, imunidade e prevenção de anemia;
- Lentilha: fonte de ferro, proteínas e fibras, contribui para a saúde do coração, controle de peso e melhora da digestão;
- Grão-de-bico: rico em proteínas, fibras e triptofano (precursor da serotonina), é ótimo para o humor, saciedade e controle glicêmico;
- Ervilha: fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, ajuda a regular o intestino e fortalecer a imunidade;
- Soja: com alto teor de proteínas e isoflavonas, contribui para a saúde óssea, equilíbrio hormonal e redução do colesterol;
Para ajudar quem está sem ideias a preparar uma receita prática e saborosa de leguminosa, a nutricionista sugere a receita de almondega de grão-de-bico. Confira a receita:
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão de bico cozido
- 1 cenoura ralada
- Suco de 1 limão
- 1/2 cebola picada
- 6 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1 colher de chá de páprica defumada ou doce
- Salsinha e sal
- 1/2 xícara de fubá para empanar
Modo de preparo:
No processador ou liquidificador, bata o grão-de-bico, a cenoura, a cebola, a farinha de linhaça, o suco de limão, a páprica, a salsinha e o sal até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água. Modele pequenos bolinhos com as mãos e passe-os no fubá para empanar. Disponha os bolinhos em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 25 minutos, virando. Sirva com um molho de sua preferência.
Os ingredientes indicados pelo nutricionista podem ser encontrados nas 11 cidades onde o Covabra Supermercados está presente. A rede tem um cuidado especial com frutas, legumes e verduras, garantindo que os melhores produtos cheguem aos seus clientes. Para isso, o Covabra faz parte do RAMA (Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos), desenvolvido pela ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados), que também estimula boas práticas agrícolas, focando na segurança alimentar, incluindo a verificação de resíduos de agrotóxicos e oferecendo informações para ajudar na seleção consciente de produtores e fornecedores.
“O programa permite rastrear a origem dos alimentos até a prateleira do supermercado, incentivando boas práticas agrícolas e garantindo que o uso de defensivos agrícolas esteja dentro dos limites legais. Monitoramos o uso de defensivos em 100% dos produtos de nosso hortifrúti”, destaca Jacqueline Tavares, gerente de marketing da rede.
Os clientes têm a opção de fazer compras na loja física ou pelo e-commerce, mantendo a qualidade nos serviços e produtos. Ao fazer o pedido pelo site, o cliente automaticamente adere ao programa de fidelidade Cliente Bem-Estar, que oferece descontos e participação em campanhas de gênero com diversos prêmios. Além do site, o cadastro pode ser feito pelo aplicativo da rede de supermercados ou nas lojas físicas.
Sobre o Covabra
Com mais de 35 anos de história, a rede de Supermercados Covabra (Comercial Varejista Brasileira Ltda.) teve sua primeira loja fundada em Limeira, interior de São Paulo. Na época da inauguração, em 1989, se destacou por ter implantado um novo conceito de supermercados para a região e por ter sido o supermercado pioneiro a investir na tecnologia de leitores ópticos em todos os seus caixas. Desde então, a marca não parou de investir e evoluir. Em 2017, a marca inaugurou seu primeiro Centro de Distribuição em Sumaré/SP, em um espaço de 13 mil metros quadrados de área construída. Sempre oferecendo as melhores instalações com grande variedade de produtos aos seus clientes, hoje, a rede conta com 20 lojas e está presente em 11 cidades do interior paulista (Campinas, Capivari, Itatiba, Itupeva, Jundiaí, Leme, Limeira, Pedreira, Pirassununga, Rio Claro e Vinhedo), empregando mais de 3.500 funcionários.