Propriedades medicinais dos peixes da Bacia do Rio São Francisco
As entrevistas realizadas com os moradores ribeirinhos nas regiões abrangidas pelo projeto têm revelado muitas informações interessantes, entre elas as propriedades medicinais de alguns peixes. Estas propriedades são utilizadas há décadas pelos ribeirinhos e fazem parte do conhecimento tradicional da população, que muitas vezes coincide com resultados de pesquisas científicas. Inclusive, muitos pesquisadores utilizam o conhecimento tradicional como base para estudos científicos que possam testar e validar estas informações. Confira na tabela abaixo os peixes da Bacia do Rio São Francisco e suas respectivas propriedades medicinais.
Peixes da Bacia do Rio São Francisco, suas respectivas partes corporais utilizadas e propriedades medicinais de acordo com os ribeirinhos entrevistados.
Peixe | Parte utilizada | Propriedade |
Cascudo | Gordura | Cura queimadura Cura bronquite |
Corvina | Pedra da cabeça | Cura anemia Cura dor nos rins Cura asma |
Curimba | Cabeça | Melhora a memória |
Dourado | Fel (Bile) | Cura dor de ouvido Fonte de cálcio Cura bronquite |
Mandi | – | Afrodisíaco |
Matrinchã | – | Cura bronquite |
Pirá | – | Afrodisíaco Cura infecções em geral, gonorreia, bronquite e doenças na pele |
Piranha | – | Melhora a memória Cura dor nos rins Afrodisíaco |
Sarapó | Gordura | Paralisia infantil Feridas em geral |
Surubim | Gordura | Cura bronquite |
Traíra | Muco | Cura dependência do álcool Cura ferida nos olhos e catarata Cura bronquite |
As informações desta tabela foram retiradas a partir das entrevistas de percepção ambiental realizadas com cerca de 400 moradores ribeirinhos na Bacia do Rio São Francisco em Minas Gerais, portanto não são informações científicas, mas representam seu conhecimento tradicional.